Aujourd’hui on parle d’anosmie à la suite des conséquences du virus de la Covid 19. Ne plus humer et ne plussavourer sont une réelle perte du plaisir de la vie et du partage.
C’est dans cette approche que quelques résistants de la promo 87 BTS ECVS de Montpellier, ont décidé, à travers leur savoir en dégustation, de créer une association :
L’objectif c'est de former et d’éduquer toute personne à l’art de la dégustation : « Dessine-moi une fraise et je te dirai son arôme ! ». Il faut aller chercher dans notre cerveau à travers l’hypothalamus (centre des émotions) etl’hippocampe (le refuge de notre mémoire) les arômes de notre mémoire visuel.
C’est le chemin inverse de la dégustation olfactive directe. Retrouver le goût et le définir à travers sa mémoire liée à des émotions.
Je vous suggère de lire : cerveau et odorat « comment (ré) éduquer son nez de Moustafa BENSAFI (directeur de recherche au CNRS) et Catherine ROUBY Maitre de conférences honoraires.
Sous la houlette de la Présidente Annie-Francoise CROUZET, Maitre-Sommelier, avec la protection de notre ancien professeur Alain RAZUNGLES (nous lui devons tout) en tant que Président d’honneur, de Jean-Benoît DUPOUY, formateur en vins et spiritueux et Benoît BLANCHETON œnologue et acheteur.
"L'Art Culinaire prend toujours un développement considérable, parce qu'il contribue à l'un des plusagréables parmi les plaisirs qu'ils soient donnés à l'homme de goûter."
Auguste ESCOFFIER (1er février 1907)
« Roi des Chefs et Chef des Rois »
Vous trouverez ci-joints la présentation des différents des membres de l’association.
Cordialement.
Jean-Benoît DUPOUY
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